9 Cara Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Cabe dengan Bahan Sederhana

Semut merupakan salah satu jenis serangga yang sering dijumpai dan paling dekat dserta tidak jarang hidup berdampingan bersama manusia. Biasanya keberadaan semut dapat dijumpai dimana-mana, baik di rumah, di pekarangan, di kebuh, di lahan pertanian, hingga berada di tanaman.

Semut mempunyai kurang lebih 12.000 spesies (jenis), sebagian besarnya hidup di kawasan tropical. Hewan ini dinekal sebagai serangga sosial yang membentuk koloni serta mempunyai sarang-sarang teratur beranggotkan ribuan semut perkoloni. Satu koloni dapat membentuk sekitar 15 hingga 20 % jumlah biomassa hewan-hewan besar.

Cara Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Cabe

Banyaknya semut tak jarang membuat kesal, tidak jarang hewan satu ini dapat berperan sebagai hama pada tanaman salah satunya cabe yang sedang dibudidayakan, cara membasmi hama semut pada tanaman cabe tidak begitu sukar sama mudahnya dengan Cara Menanam Cabe Gendol di Pot, berikut ini merupakan langkah langkahnya :

  1. Menggunakan Buah Mentimun

Cara membasmi hama semut pada tanaman cabe dengan menggunakan buah mentimun terdengar cukup aneh dan banyak diantara orang kurang mengerti kegunaan mentimun untuk mengusir hama satu ini. Namun kenyatannya, mentimun merupakan salah satu jenis buah yang tidak disukai oleh semut.

Jika Anda kurang begitu mempercayai akan fakta yang cukup aneh ini, Anda perlu mencobanya sebagai salah satu pengusir semut pada tanaman cabe. Caranya mudah, semudah Cara Menanam Cabe Carolina Reaper, yaitu dengan meletakkan potongan buah mentimun didekat tanaman yang menjadi jalur umum semut.

  1. Menggunakan Boraks

Boraks merupakan bahan dengan campuran garam mineral berkonsentrasi tinggi, di dunia industri bahan satu ini difungsikan sebagai bahan pembersih, solder, pengawet kayu, antiseptik kayu, serta pengontrol kecoa. Dalam dunia pertanian boraks tidak jarang dimanfaatkan sebagai pupuk penghasil sumber unsur boron.

Bukan hanya itu saja, bahan satu ini juga dapat digunakan sebagai pembasmi semut, yaitu dengan cara mencampurkan boraks dengan gula pasir kemudian ditaburkan kepada tanaman cabe yang diserang. Alternatif lain yaitu dengan cara melarutkan campuran boraks dan gula menggunakan air, lalu disemprotkan pada tanaman yang sedang di krumuni oleh semut.

  1. Menggunakan Sabun

Cara membasmi hama semut pada tanaman cabe berikutnya yaitu dengan menggunakan sabun, sabun merupakan surfaktan yang sering dimanfaatkan sebagai pembersih dan pencuci badan maupun benda lainnya. Selain berguna sebagai materi pembersih kotoran, sabun juga dapat berguna untuk membasmi semut.

Cara kerja sabun untuk membasmi semut yaitu dengan memecah lapisan lilin rangka luar tubuh semut yang bisa menjadikan terjadinya dehidrasi serangga satu ini yang lantas membuat semut menjadi mati tak berdaya. Penggunaanya cukup sederhana seperti Cara Menanam Cabe Rawit Organik, yaitu dengan cara menyemprotkan larutan sabun ditanaman yang sedang diserang semut atau dengan cara mongeleskan sabun pada tanaman maupun jalan yang biasanya dilalui semut.

  1. Menggunakan Cuka

Cuka atau asam aseta, asam etanoat alias asam cuka merupakan senyawa kimia asam organik yang digunakan sebagai penambah rasa asam dan aroma pada makanan. Ciri cuka ini berasa sangat asam serta miliki bau menyengat, rasa dan bau itu lah menjadikan serangga seperti semut tidak mengemari cuka.

Maka itu, cuka menjadi salah satu senjata untuk membasmi hama semut pada cabe. Untuk penggunaanya cukup gampang yaitu dengan hanya menyemprotkan cuka pada tanaman yang dikrumuni semur, langkah ini tergolong ampuh guna menjauhkan semut dari tanaman budidaya Anda. 

  1. Menggunakan Jus Lemon

Cara mudah selanjutnya yaitu memanfaatkan jus lemon, jus satu ini menjadi salah satu primadona bagi sebagian orang karena memiliki rasa yang segar dan cocok diminum ketika cuaca sedang terik. Jika tidak sedikit diantara kita mengemari jus ini beda halnya dengan semut, semut justru tidak suka dengan jus lemon. menilik dari hal tersbut bisa dijadikan sebagai salah satu langkah untuk membasmi hawa semut yang menganggu pada tanaman Cabe Anda.

  1. Menggunakan Bubuk Kopi

Cara membasmi hama semut pada tanaman cabe yang tak kalah mudah lainnya seperti Cara Menanam Cabe Hidroponik dengan Media Air, yaitu menggunakan bubuk kopi. Belum diketahui penyebab pasti semut membenci bahan satu ini, namun sering kali semut akan menjauh dari tempat yang ada bubuk kopinya. Gunakan bahan ini dengan cara menaburkan pada area yang diserang semut.

  1. Menggunakan Bubuk Lada

Lada merupakan bahan dapur yang bermanfaat untuk melengkapi beberapa jenis masakan, selain hal tersebut bubuk lada ternyata berguna sebagai pengusir semut yang cukup mujarap. Caranya mudah sama mudahnya dengan Cara Membuat Pestisida Alami Untuk Tanaman Cebe, yaitu taburkan saja bubuk lada pada bagian tanaman yang diserang atau semprotkan larutan bubuk lada pada kerumunan semut. 

  1. Menggunakan Garam Dapur

Menggunakan garam dapur sebagai pengusir semut pada tanaman cabe sangat mudah, caranya cukup menaburkan garam pada bagain tanaman yang terjangkit hama semut atau dengan membuat larutan garam lalu semprotkan. Bahan ini sangat mudah ditemukan, sebab menjadi bahan yang tidak dapat dipisahkan untuk kebutuhan sehari-hari.

  1. Menggunakan Tanah Diatom

Cara membasmi hama semut pada tanaman cabe menggunakan tanah diatom perlu merogoh kantung sedikit dalam karena haraganya cukup mahal serta harus membelinya di pet shop atau toko hewan. Umumnya tanah diatom difungsikan sebagai pembasmi kutu pada hewan peliharaan, bahan bernama lain diatomaceous earth atau dikenal sebagai diatomite ini merupakan jenis batu sedimen siliki (kiesegur).

Sedimentasi ini terbentuk dari cangkang diatom (alga satu sel yang ditemukan pada plankton) yang sudah memfosil. Bahan ini memiliki partikel sangat kuat, partikelnya sangat tajam tersebutlah yang dimanfaatkan untuk membasmi semut pada tanaman cabe Anda, caranya gampang seperti Cara Menanam Cabe Hidroponik Sistem Sumbu, cukup menaburkan tanah diatom pada tanaman yang diserang semut.