4 Cara Menanam Mawar dengan Cangkok Bagi Pemula

Teknik ini merupakan salah satu teknik yang mudah dilakukan diantara teknik vegetatif lainnya. Salah satu kelebihan dalam pemilihan metode cangkok yaitu individu yang didapatkan sama dan mirip dengan induknya. Kualitas dari mencangkok tergantung kepada kualitas induk yang digunakan.

Cara menanam mawar dengan cangkok adalah salah satu metode memperbanyak individu unggul sama seperti induk melalui organ vegetatif.

Metode mencangkok pada umumnya adalah salah satu cara budidaya bunga mawar yang sangat efisien dalam perbanyakan tanaman, khususnya untuk tanaman yang memiliki kategori buah – buahan. Mutu bibit sama dengan induk dan tanaman hasil cangkok akan lebih cepat produktif. Buah hasil cangkok akan lebih cepat bisa dipanen. Syarat tanaman yang dapat dikembangbiakan dengan cangkok adalah tanaman yang memiliki kambium.

Mawar (Rosa sp) adalah salah satu jenis tanaman berbunga yang sangat diminati oleh banyak orang. Hingga kini telah diketahui, ada sekitar 12.000 jenis dan varietas tanaman mawar tersebar di seluruh dunia. Masing-  masing bunga mawar memiliki ciri khasnya unik. Contohnya pada tanaman mawar jenis floribunda dengan variasi warna terbanyak, tanaman mawar miniature dengan ukurannya paling kecil, dan tanaman mawar trees yang memiliki keunikan dapat tumbuh seperti pohon. Banyak  teknik yang dapat dipilih untuk cara menanam bunga mawar  dan cara menanam bunga krokot. 

 • Generatif dengan Biji
 • Okulasi
 • Stek Batang
 • Cangkok

Pemilihan cara cangkok adalah teknik yang direkomendasikan karena berpeluang lebih besar keberhasilannya dibanding dengan pemilihan metode lainnya. Kelemahan teknik cangkok adalah terjadi pada awal penanaman dimana bibit memakan waktu sedikit lebih lama dalam pertumbuhan.

1. Alat dan Bahan Menanam Mawar dengan Cangkok

 • Pisau

Pisau adalah benda tajam yang akan digunakan untuk mengupas lapisan kulit terluar bunga. Batang mawar berdiameter tidak besar dengan permukaan yang kasar, berduri, dan keras saat sudah tua. Pisau yang tajam akan memudahkan dalam pengelupasan untuk tepat sasara tanpa melukan jaringan berkambium.

 •  Gunting

Gunting adalah benda tajam untuk memotong yang dapat digunakan untuk menyediakan berbagai perlengkapan mencangkok. Diantaranya ukuran plastik yang harus sesuai dengan kebutuhan.

 • Tanah subur

Tanah yang subuh adalah media tanam untuk menanam dan menstimulasi pembentukan akar pada tanaman bunga mawar. Kandungan nutrisi pada tanah yang subur sangat dibutuhkan untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan tanaman. Nutrisi tanah juga akan membantu bagian batang mawar yang dilukai untuk terstimulus mengeluarkan akar.

 • Kompos

Kompos adalah nutrisi organik yang kaya akan unsur hara mikro dan unsur hara makro. Penggunaan pupuk kompos sangat mudah diterapkan dengan mencampur pada tanah melalui 2:1.

 • Tali Rapia

Tali rapia adalah pengikat yang digunakan untuk mengikat plastik yang menahan tanah saat proses pecangkokan. Pengikat tali dapat diganti dengan material lain seperti karet dan lain – lain. 

 • Plastik

Plastik digunakan untuk membungkus batang yang akan dicangkok setelah dibalut dengan tanah subur. Plastik akan membantu pemadatan tanah dan menghindari tanah jatuh berhamburan.

 •  Lap bersih

Lap berguna untuk membersikan berbagai peralatan saat proses mencangkok.

 •  Tanaman mawar tinggi minimal 1 meter

Pemilihan tanaman mawar sebaiknya memiliki tinggi minimal 1 meter. Mawar dengan banyak cabang dan sudah berbunga dengan baik menjadi tanaman yang sudah bisa dicangkok. Proses cangkok akan menstimulus tanaman mawar tersebut untuk berkembang dan tubuh lebih baik. Tanaman anak dari induk unggul, akan membuat hasil cangkok sama seperti induk.

2. Cara Mencangkok Mawar

Cangkok memang melukai tanaman, namun hal tersebut tidak merugikan induk. Cangkok menstimulasi induk untuk memperbaharui sel-sel pada cabang batang. Pencangkokan memang sangat disarankan untuk kelangsungan hidup tanaman. Setelah semua peralatan yang dibutuhkan untuk mencangkok  tersedia.

Berikut adalah langkah langkah yang dapat dilakukan untuk mencangkok mawar.

 • Pencangkokan harus menggunakan pisau yang tajam. Pisau tajam akan memudahkan pengupasan lapisan kulit luar batang mawar. Pengupasan dilakukan dengan panjang kurang lebih 1 cm. Pengelupasan tidak boleh dilakukan hingga terjadi luka pada jaringan dalam (jaringan berwarna putih)
 • Tanah yang telah disiapkan kemudian dicampurkan dengan pupuk kompos hingga merata.
 • Bagian batang tanaman mawar terkelupas dibalut dengan tanah dan pupuk yang telah dicampurkan, permukaan yang telah tertutup oleh campuran tersebut kemudian dibungkus dengan plastik. Gunakan karet gelang atau tali rapia sebagai pengikat plastik sehingga campuran tanah dan kompos tidak berhamburan.
 • Seluruh daun yang berada di sepanjang cabang batang yang dicangkok dirontokkan. Pada daun bagian pucuk tidak perlu dirontokkan. Hal itu Bermaksud agar nutrisi untuk pertumbuhan tanaman fokus pada pembentukan akar.
 • Perawatan pada cara menanam bunga mawar sama seperti cara menanam bunga kenanga. Batang cangkok sebaiknya mendapat penyiraman sebanyak tiga kali sehari. Penyiraman dilakukan setiap saat tanah mengering.
 • Perawatan terus berlangsung hingga akar di bagian batang mawar tumbuh. Lama perawatan yang sesuai dengan cara menanam bunga mawar maupun cara menanam bunga tulip membutuhkan waktu yang berbeda. Pada bunga mawar dibutuhkan kurang lebih sebulan.
 • Jika akar pada tanaman sudah bermunculan dari tengah cabang batang bunga mawar. Plastik bagian bawah dipotong hingga batang tanaman bagian atas dan akar siap untuk ditanam.

3. Penanaman Bibit Cangkok Mawar

 • Penanaman bibit cangkok mawar membutuhkan tanah subur sebagai media tanam agar bunga mawar segera tumbuh subur.
 • Penempatan tanaman dipilih pada lokasi dengan intensitas cahaya tinggi yaitu mendapat sinar matahari pagi sebanyak – banyaknya. Pada sinar matahari siang sebaiknya dihindarkan.
 • Cara merawat bunga membutuhkan nutrisi dari pupuk secara berkala untuk menunjang kelangsungan hidupnya.

4. Pemanenan Bunga Mawar

 • Kecantikan bunga mawar membuat bunga ini sering digunakan sebagai dekorasi ruangan. Pemetikan bunga mawar yang benar adalah dengan menggunakan gunting. Cara memotong batang secara menyerong dengan panjang yang dapat disesuaikan.
 • Pemetikan bunga mawar dengan tangan sebaiknya dihindari karena mengakibatkan kerusakan akar dan batang. Bagian tersebut rentan mengalami patah akibat tarikan kuat oleh tangan.

Tips Mencangkok Mawar

 1. Pemilihan waktu mencangkok mawar sebaiknya dilakukan pada tanaman yang banyak cabang dan sudah dilakukan pemanenan. Hal tersebut bermaksud untuk peremajaan tanaman mawar.
 2. Musim yang baik dalam mencangkok tanaman mawar yaitu saat musim hujan. Hal tersebut akan sangat membantu dalam meringankan penyiraman.
 3. Memilih tanaman mawar yang produktif atau sudah pernah berbunga. Tanaman memiliki banyak cabang dan berbagai karakteristik yang baik sebagai induk.
 4. Pisau dan gunting yang digunaka harus tajam dan steril. Cara mensterilkan benda tajam dengan praktis adalah menggunakan alkohol.
 5. Penyimpanan sebelum berdaun sebaiknya di tempat yang terkena matahari secara tidak langsung.

Jadi, itulah cara menanam mawar dengan cangkok yang paling mudah.