Mudah dan Cepat, 5 Cara Mengolah Sabut Kelapa untuk Media Tanam Anggrek

Bentuk dan warna yang sangat mempesona menjadikan tanaman anggrek sebagai salah satu tanaman hias  primadona dikalangan pencitannya. Bunga satu ini mempunyai varietas sangat beragam, kurang lebih terdapat 20.000 spesies dan ditambah silangan hibrida sekitar 1.000 jenis yang tersebar luas di kawasan tropika basah hingga wilayah Sirkumpolar. Tanaman satu ini memiliki ciri-ciri sebagai berikut, yaitu memiliki warna yang beraneka ragam dan cerah, memiliki akar serba guna, dan memiliki bentuk fisik menyerupai serangga.

Tanaman anggrek adalah salah satu jenis bunga yang dapat hidup dengan cara menumpang pada pohon lain, tidak menganggu pertumbuhan pohon inangnya dan yang pasti bukan tergolong sebagai jenis tanaman parasite. Tidak sedikit diantara kita pasti pernah menjumpai tanaman ini tumbuh di pohon atau tanaman besar lainnya. Untuk membudidayakan Bunga Angrrek ini tidak lah sulit, seperti halnya Bagaimana Cara Pemeliharaan Tanaman Agar Tumbuh Subur, salah satu teknik yang dapat digunakan adalah memanfaatan sabut kelapa.

Cara Mengolah Sabut Kelapa untuk Media Tanam Anggrek

Mungkin diantara kita masih kebingungan menjadikan sabut kelapa menjadi media tanam bagi bunga dengan nama latin Orchidaceae ini. Dengan menggunakan teknik secara benar dan adanya perawatan berkala atau teratur dapat menghasilkan tanaman anggrek yang mempunyai nilai ekonimi tinggi serta dapat menjadi salah satu pundi-pundi uang bagi pembudidayanya. Untuk cara mengolah sabut kelapa untuk media tanam anggrek cukup lah mudah seperti Cara Membuat Tanaman Cabe Tinggi 2 Meter, yang pasti tak perlu memerlukan banyak perlengkapan.

Tak perlu panjang kali lebar, langsung saja dibawah ini akan dijelaskan cara mengolah sabut kelapa untuk media tanam anggrek, berikut langkah-langkah yang harus dilakukan :

  1. Menyiapkan serta Memilih Sabut Kelapa yang Sesuai

Untuk mendapatkan media tanam yang baik serta cocok digunakan pada tanaman anggrek, sebaiknya menyiapkan serta memilih sabut kelapa yang tua. Setelah mendapatkan bahannya, langkah selanjutnya yaitu merendam sabut kelapa kedalam larutan fungisida terlebih dahulu sebelum menempatkan tanaman anggrek pada media tanam (sabut kelapa). Perendaman dengan menggunakan larutan fungisida bertujuan agar media tanam tidak mudah terjangkit jamur.

Apabila terdapat sabut kelapa dengan ukuran yang terlalu besar, ada baiknya dipotong dan disesuaikan dengan kebutuhan tanaman anggrek yang hendak ditanam. Setelah dipotong sesuai dengan kebutuhan, perlu juga melakukan pembersihan kulit sabut kelapa, hal ini berguna untuk membersihkan kandungan zat yang dapat menghambat proses pembungaan serta pertumbuhan Bunga Anggrek. Zat yang dimaksud tersebut terdapat pada bagian sabut kelapa.

  1. Perendaman Sabut Kelapa

Cara mengolah sabut kelapa untuk media tanam anggrek salanjutnya yang tak kalah mudah seperti Cara Membuat Taman Bunga dengan Plastisin adalah melakukan perendaman. Perendaman disini dilakukan dalam dua tahapan, tahapan pertama yaitu cukup menggunakan air bersih sedangkan tahap kedua yaitu menggunakan larutan khusus berupa cairan (larutan) fungisida.

Pada perendaman tahapan pertama, dibutuhkan waktu kurang lebih selama 6 jam. Sebelum dilakukan perendaman jangan lupa untuk membersihkan sabut kelapa terlebih dahulu. Setelah perendaman menggunakan air bersih sesuai waktu yang sudah disebutkan tadi usai, langkah berikutnya yaitu mengangkat sabut kelapa lalu dipukul-pukul menggunakan kayu, palu, atau benda padat lainnya. Cara ini bertujuan agar serat sabut kelapa dapat terbuka. 

Setelah perendaman tahap pertama selesai, langsung masuk pada perendaman tahap dua dengan menggunakan larutan fungisida. Penggunaan larutan tersebut berguna untuk membersihkan kandungan zat (terdapat pada  bagian sabut kelapa) yang dapat menghambat proses pembungaan serta pertumbuhan Bunga Anggrek. Setelah dirasa sudah steril, langkah yang diambil yaitu mengeringkan sabut kelapa.

  1. Pengeringan Sabut Kelapa

Proses yang cukup mudah berikutnya sama halnya dengan Cara Menanam Jambu Mete Dirumah adalah mengeringkan sabut kelapa yang sudah direndam selama 2 kali tahapan tadi. Sebab sabut yang akan menjadi media tanam Bunga Anggrek tidak dapat begitu saja langsung disatukan dengan tanaman.  Untuk proses pengeringan tidak perlu lama-lama, jika dirasa sabut sudah terlihat lumayan kering dan masih cukup lembab ahkiri saja proses pengeringan. 

  1. Penanaman Anggrek

Setelah media tanam sudah siap, lilitkan bibit bunga anggrek yang sudah Anda siapkan pada sabut kelapa. Umumnya, bibit Bunga Anggrek dengan menggunakan media tanam sabut kelapa biasanya dimasukkan kedalam pot, baik pot biasa maupun pot gantung.  Hal lain yang sekiranya perlu diperhatikan juga adalah meletakkan pot pada area yang tidak langsung terpapar oleh cahaya matahari.

  1. Perawatan Anggrek

Cara mengolah sabut kelapa untuk media tanam anggrek dengan mudah selanjutnya yaitu melakukan perawatan, untuk perawatan tanaman anggrek menggunakan media tanam sabut kelapa tidak lah sulit sama halnya dengan Cara Menanam Bunga Lee Kuan Yew, yaitu cukup hanya melakukan penyiraman bunga setiap pagi dan sore hari menggunakan embrat atau sejenisnya. Bukan cuma itu saja, Anda perlu juga memperhatikan sabut kelapa yang terlalu basah dan sudah terlalu lapuk, ini bertujuan untuk menjaga pertumbuhan Bungga Anggrek supaya berjalan dengan baik.

Bila diperlukan sabut kelapa pengganti, cara penyiapannya tidak berbeda dengan yang sudah diterangkan diawal yaitu dengan menyiapkan sabut kelapa, lalu dibersihkan, dan kemudian direndam. Jika dirasa perlu dan menambah kesuburan tanaman, lakukan pemupukan secara rutin. Supaya bunga anggrek Anda tidak mudah lapuk sebaiknya hindari tanaman sering terkena air, khususnya pada musim hujan.