4 Manfaat Pupuk YaraMila Complex dan Cara Aplikasinya

YaraMila Complex merupakan salah satu jenis pupuk majemuk. Manfaat pupuk YaraMila Complex tidak kalah dengan kegunaan pupuk YaraMila Grower.

Pupuk YaraMila Complex 12 11 18 juga mengandung unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan oleh tanaman. Pupuk ini mengandung Nitrat-N (NO3) sebesar 6,7%, Ammonium-N (NH4) sebesar 7%, Fosfat (P2O5) sebanyak 11%, Kalium (K2O) sebanyak 18%, Magnesium (MgO) sebanyak 3%, Sulfur (S) sebanyak 8%, Boron (B) sebanyak 0,02%, Mangan (Mn) sebanyak 0,002%, Seng (Zn) sebanyak 0,02%.

Pupuk ini dapat diaplikasikan pada semua tanaman perkebunan, seperti lada, kopi, teh, tembakau, dan kelapa sawit. Pupuk ini juga cocok untuk tanaman hortikultura, seperti terong, cabai, tomat, kubis, kembang kol, dan kentang. Selain itu, pupuk ini juga cocok untuk tanaman buah seperti jeruk, pisang, mangga, apel, dan durian.

Baca juga pengertian pupuk tunggal dan pupuk majemuk dan cara pembuatan dan kegunaan pupuk jangkos.

Manfaat pupuk YaraMila Complex diantaranya adalah:

  1. Hasil panen lebih banyak

Pupuk YaraMila Complex mengandung kombinasi terbaik dari Nitrate-Nitrogen yang tersedia langsung untuk tanaman. Selain itu, pupuk ini juga mengandung Ammonium-Nitrogen yang secara perlahan tersedia sebagai cadangan.

Kombinasi keduanya memberi respon pertumbuhan tanaman lebih cepat dan hasil panen menjadi lebih banyak.

  1. Mengandung Kalium seimbang

Pupuk ini mengandung Kalium seimbang yang berasal dari K2SO4. Jenis kalium ini bebas Chlor (Cl), sehingga kualitasnya lebih bagus dibandingkan dengan pupuk NPK lainnya menggunakan Kalium dari KCl. Pupuk ini sangat direkomendasikan untuk tanaman yang sensitif terhadap Chlor (Cl).

Kalium berperan sebagai pengatur keseimbangan air di dalam sel, turgor sel, kehilangan air karena transpirasi, bertanggung jawab dalam produki dan transportasi gula, pembentukan protein, dan kerja enzim. Selain itu, Kalium juga mampu meningkatkan toleransi tanaman terhadap stress kekeringan atau dingin dan serangan ham serta penyakit dan meningkatkan kualitas hasil baik itu dari aspek rasa, warna, dan daya simpan.

  1. Menjamin keseragaman penyebaran semua hara

Setiap butiran prill pupuk ini mengandung 9 hara penting. Hara tersebut meliputi hara makro dan hara mikro, yakni hara N, P, K  Mg, S, B, Fe, Mn, dan Zn. Kelengkapan unsur hara yang terkandung di dalamnya menjamin keseragaman penyebaran semua hara agar pertumbuhan dan hasil tanaman maksimal.

  1. Cara aplikasi yang mudah

Pupuk YaraMila Complex merupakan pupuk majemuk terlengkap yang dapat diaplikasikan dengan mudah. Pupuk ini berbentuk prill, sehingga bebas debu dan mudah diaplikasikan di lapangan.

Pupuk majemuk ini bahkan dapat diaplikasikan secara mudah dengan cara manual atau dengan mekanisasi. Pupuk ini juga memiliki akurasi penyebaran yang lebih merata dan lebih baik.

Cara menggunakan pupuk NPK YaraMila Complex tergolong mudah. Namun, Anda perlu mengetahui cara penggunaan dan tips menanam menggunakan pupuk ini yakni sebagai berikut:

  1. Sebagai pupuk cair

Pupuk YaraMila dapat diaplikasikan sebagai pupuk cair. Anda hanya perlu melarutkan 1 sendok pupuk dengan 1 liter air. Lalu, aduk campuran tersebut secara merata.

Siramkan ke sekeliling tanaman menggunakan semprotan atau gayung secara merata. Jangan sampai pupuk menyentuh bagian batang dan daun tanaman. Lakukan pemupukan secara rutin setiap seminggu sekali.

  1. Sebagai pupuk tabur

Gunakan pupuk ini sebagai pupuk tabur, yakni takaran 1 sendok makan untuk tanaman pot dengan diameter 30 cm. Usahakan jangan mengenai batang dan daun tanaman. Aplikasikan pupuk secara rutin setiap satu atau dua minggu sekali.

Inilah manfaat pupuk YaraMila Complex dan cara penggunaannya. Pahami juga kegunaan pupuk hantu Ratu Biogen, kegunaan pupuk Hormax dan cara aplikasinya, dan kegunaan pupuk CuSO4. Semoga bermanfaat.